Cozinho · Tudo

Cenoura e chocolate para um aniversário doce sem açúcar!

Este slideshow necessita de JavaScript.

Falemos do dia: é doce poder abraçar quem amamos. Falemos dos anos: são doces quando temos ao nosso lado quem amar. Falemos do bolo: é doce quando sabe tão bem à mente como ao corpo.

Fica a receita do bolo de cenoura e chocolate que serviu para festejar a entrada nos 37!

Para o bolo…

✔ 3 cenouras pequenas (cerca de 100g)
✔ 3 ovos
✔ 3 colheres de sopa de óleo de côco*
✔ 200g de farinha de caju**
✔ 80g de xilitol***
✔ 1 colher de sopa de Psyllium (opcional)****
✔ 1 colher de sopa de fermento
✔ 1 colher de chá de canela
✔ 1 pitada de cacau 100%

Descascar as cenouras e picar (na bimby, picadora, liquidificadora…)  com o óleo de côco e os ovos inteiros até formar um creme. Juntar o xylitol e a farinha de caju com a canela e misturar bem.

Por fim acrescentar o psyllium e o fermento e envolver. Colocar o preparado numa forma untada de manteiga (ou óleo de côco) e cacau.
Levar ao forno a 180º por cerca de 30 minutos ou até ficar cozido.

Para a cobertura do bolo de anos usei…

✔ 200g chocolate 70% cacau
✔ 3 ovos
✔ 1 colheres de sopa de manteiga
✔ 1 colher de sopa de xylitol ou mel

Derreter o chocolate no microondas com a manteiga. Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo (ou neve). À parte, misturar as gemas com o mel e juntar ao preparado de chocolate rapidamente. Juntar às claras e misturar bem. Vai ficar uma mousse de chocolate mas mais firme. Parti ao meio e serviu de recheio por dentro e por fora. Tinha que ser algo mais especial 😉

Como opção para a cobertura, a que faço mais vezes é…

✔ 100g chocolate 70% cacau
✔ 1 colher de sopa de manteiga ou a mesma quantidade de natas que chocolate.

Derreter o chocolate no microondas com a manteiga. Feito! É mais rápida de fazer e também fica boa.

* Pode-se substituir por manteiga
** Basta triturar previamente os cajus até ficar uma farinha. Pode-se usar outra oleaginosa, como a amêndoa ou castanha do maranhão. Ou mesmo misturar parte de cada!
*** Para quem não conhece, Xilitol é um adoçante natural, extraído a partir de plantas, frutas e vegetais. Costumo comprar no celeiro. Pode ser substituído por outro adoçante natural ou mel.
**** Esta é uma fonte de fibras solúveis e que torna as receitas sem glúten um pouco mais fofas. Eu compro desta marca, há no Celeiro.


© Fotos pslovemeblog.wordpress.com e receita adaptada de Lilian Sá

Deixe um comentário